ご家族に綺麗な紫陽花を頂きました。
玄関が華やかになっています。
- TOP
- スタッフ日記の記事一覧
スタッフ日記 一覧
こんにちは、▢子です。
3月から往診医が変更となり、4月から往診時間が変更になり、火曜の午前中の往診して下さっています。
今度の先生もとっても優しく、イケメンです。
早速、ファンクラブが出来ている模様です。(笑)
こんにちは、▢子です。
嬉しい事がありました。
新しい仲間が増えました。
〇子ちゃん・△子ちゃんと同じく恥ずかしがり屋さんなので☆子ちゃんとして紹介させて頂きます。
☆子ちゃんは私達より一世代若く、とっても可愛らしく、優しいです。
いつも笑っている印象です。
写真も後ろ姿ならと許可を貰いましたので、訪問看護で食事介助をしている所を撮影させて頂きました。
皆様、期待の星・☆子ちゃんをよろしくお願い致します。
こんにちは、▢子です。
少し暖かくなってきましたね。嬉しいです。
私に蒸しパンブームがやってきたので、ご入居者の皆様にも召し上がって頂きました。
第1回目は「よもぎ蒸しパン」
材料は ホットケーキミックス800g・よもぎ粉24g・水640㎖・サラダ油大匙8・粒あん600g。
これで蒸しパン60個分です。
先ず、よもぎ粉を水で戻し、ホットケーキミックスと油をよく混ぜ合わせます。
中に入れる粒あんを10gずつ分けておきます、
カップに蒸しパンの元・粒あん・蒸しパンの元の順に入れます。
ホットプレートにお湯を沸かして、カップを並べ、10分間蒸せば出来上がり!
皆様に喜んで頂け、幸せです。次は何を作ろうかな?
次回のブログでは皆様の美味しいお顔をお届けします。
こんにちは、▢子です。
まだまだ、寒い日が続きますが、少しづつ春めいた光を感じる季節になってきていますね。
今から、お花見が楽しみです。
体調管理の一環として毎月体重測定を行っています。(月末が多いです)
必要な方には月1度以上の測定を行っています。
朝食前に1階の廊下の端に設置した車椅子でも測定できる体重計で測定しています。
ご自身の体重を気にされている方もいらっしゃれば、増減が多く医師に報告が必要な方もいらっしゃいます。
測定値だけでなく、全体として適正な体重を維持出来ているかという視点で見るようにしています。
お久しぶりです、☐子です。
お元気にされていましたか?
今日は自由食の方のある一日の食事内容をお伝えします。
摂食障害のある方なので、訪問看護の中で摂食訓練として看護師が食事介助を行っています。
刻み食にしたり、ミキサー食にしたり、色々試行したうえで現在は市販の介護食やベビーフードが中心の食事となっておられます。
朝
昼
おやつ
夕食
この日も全て完食してくださいました。
美味しく、楽しく、安全にを目標にこれからも色々試行していきたいと思っています。
こんにちは、▢子です。
今日は、色々工夫をしたけれどもそれでも食事が進まない場合の対応についてお話します。
一旦、食事提供を中止し、「自由食」にしています。
ご本人やご家族に希望を伺い、食べたい物・食べることが出来そうなものを色々準備して、食べてみて頂きます。プリンやゼリー・市販の介護食やベビーフード・ケーキやおまんじゅうなどの甘味、栄養価やバランスは二の次で、食べていただく事を最優先として検討していきます。摂食嚥下支援食のアイートが有効な場合もあります。
色んなメニューがあります。
今現在、スーパー・コート八尾で自由食の方は3名いらっしゃいます。意外と食べたい物は食べることが出来るんですよね。そういえば以前いらっしゃった方の中には「うな丼」や「オムライス」等希望の食事を提供したことで大変喜んで頂いたことがあります。
食べることは生きる事。
ごちそうメニューや選択食など給食会社とも協力しながら、豊かに生きるお手伝いが出来ればと考えています。
皆様も年末年始の暴飲暴食に気を付けてお過ごしくださいませ。
こんにちは、▢子です。
前回は提供食についての工夫についてお話させて頂きましたが、
今回は、加齢や体調変化と共に食事摂取量が低下してきた場合の対応についてお話します。
先ず、食種の変更や介助によって食べることが出来るか検討するとともに栄養補助食品の利用について主治医と相談します。その結果、ラコールやイノラス・エンシュアリキッド等処方される事があります。とても、甘い飲み物なので飲みにくいと仰る利用者様も多いため、味や温度など飲みやすい工夫を行っています。
次回は、それでも食事摂取量が増えない場合の対応についてお話させて頂きます。お楽しみに。
こんにちは。▢子です。
あっという間に、年末。とっても寒くなりましたが、いかがお過ごしですか?
今日はお食事の工夫についてお話させて頂きます。
お食事の形態は身体の状態やご希望に合わせて出来る限り調整を行っています。
食事形態は「常食」「一口」「刻み」「ミキサー食」の4種類となっています。
場合によっては菜っ葉類だけ刻んだり、トロミ餡をかけてもらったり、個別対応も可能です。
勿論、アレルギーや好き嫌いによる食べられない物の除去・脂質制限・減塩などの対応も可能です。
鮭のムニエルです。左上:ミキサー 右上:刻み 左下:一口 右下:常食 となります。
主食は通常120g米飯ですが、80~200gまでの調整が可能です。
また、主食も米飯・軟飯・粥・ミキサーの4種類をご用意しています。
朝はパン食も可能で、通常は食パンですが、週1~2回はレーズンパンやストロベリーツイスト・ロールパンなどが提供されています。パンもそのまま提供する場合もありますが、耳あり・耳なし・4等分・9等分・16等分など食べて頂きやすい様工夫をしています。
次回につづく