ryokuchi.jpg

  • TOP
  • お昼メニューのご紹介

お昼メニューのご紹介

皆様、こんにちわ(^^♪

大分寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。

早速ですが、本日提供するメニューをお届けしたいと思います。

当日のご様子も次回のブログで、お届けしますので....お楽しみに(*^▽^*)

冬至 2024.12.21.jpg

冬至といえば、かぼちゃと柚子湯ですよね。

なぜかぼちゃなんでしょうか。

かぼちゃは別名「なんきん」で運盛りのひとつですが、漢字では「南瓜」と書きます。前述のとおり、冬至は陰が極まり再び陽にかえる日なので、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しており、冬至に最もふさわしい食べものになりました。

ちゃんと意味があるのですね。

今年も残りわずかですね。

コメントする

※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。

公開されません

このページの上部へ