皆様、こんにちわ(^^♪
大分寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
早速ですが、本日提供するメニューをお届けしたいと思います。
当日のご様子も次回のブログで、お届けしますので....お楽しみに(*^▽^*)
冬至といえば、かぼちゃと柚子湯ですよね。
なぜかぼちゃなんでしょうか。
かぼちゃは別名「なんきん」で運盛りのひとつですが、漢字では「南瓜」と書きます。前述のとおり、冬至は陰が極まり再び陽にかえる日なので、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しており、冬至に最もふさわしい食べものになりました。
ちゃんと意味があるのですね。
今年も残りわずかですね。
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。