こんにちは!
みどりちゃんです。
10月のごちそうメニュー第1弾は10月11日に「秋刀魚の塩焼き・天ぷら」を提供させていただきます。
秋の味覚ですね♬
サンマは「残すところがない魚」といわれます。
これは、サンマの体全体が食用に適しており、ほぼすべての部分が無駄なく活用できるからです。
しっかり塩焼きした新鮮なサンマは、身だけではなく、内臓もおいしく食べられます。
サンマは胃がない「無胃魚」のため、食べたものを短時間で消化し、排泄。
サンマ漁は夜間に行われ、夜は何も食べないサンマは内臓が空っぽであるため、ほかの魚と比べて内臓の苦味が少なめです。
皮も薄いので食べやすく、焼くとパリパリとした食感が楽しめます。
また更新いたします。
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