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10月 ごちそうメニューpart1 「秋刀魚の塩焼き・天ぷら」

こんにちは!

みどりちゃんです。

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10月のごちそうメニュー第1弾は10月11日に「秋刀魚の塩焼き・天ぷら」を提供させていただきます。

ごちそうメニュー10.11 秋刀魚の塩焼き・天ぷら.png

秋の味覚ですね♬

サンマは「残すところがない魚」といわれます。

これは、サンマの体全体が食用に適しており、ほぼすべての部分が無駄なく活用できるからです。  

しっかり塩焼きした新鮮なサンマは、身だけではなく、内臓もおいしく食べられます。

サンマは胃がない「無胃魚」のため、食べたものを短時間で消化し、排泄。

サンマ漁は夜間に行われ、夜は何も食べないサンマは内臓が空っぽであるため、ほかの魚と比べて内臓の苦味が少なめです。

皮も薄いので食べやすく、焼くとパリパリとした食感が楽しめます。

また更新いたします。

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