みなさんこんにちは
10月20日(月)~26日(日)のお食事メニューをご紹介します!
20日(月)は「塩梅カレー」、24日(金)は「ごちそうメニュー」をご提供♪
鰹(カツオ)は、春に北上する「初鰹」と、秋に南下する「戻り鰹」があり
旬によって味わいが異なります。
秋の鰹はもっちりとして脂がしっかりとのっているそうです♪
特に魚類の中でもトップクラスのビタミンBと鉄分が豊富だそうです✩
大阪府豊中市の有料老人ホーム スーパー・コート千里中央ブログ

みなさんこんにちは
10月6日(月)~12日(日)のお食事メニューをご紹介します!
8日(水)は「肉そば」、10日(金)はごちそうメニュー「秋刀魚(さんま)の塩焼き」をご提供♪
スーパーの店頭に秋刀魚が並ぶと、夏から秋への季節の移り変わりを感じるものです。
毎年、旬の脂がのった秋刀魚を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
せっかくなら、おいしい秋刀魚を選びたいですよね。
そのポイントは、鮮度の見分け方にあります。
鮮度の良い秋刀魚は、下あごが黄色いのが特徴です。
時間が経つと、この黄色が茶色に変化していくため、購入の際には下あごの色をチェックしましょう。
また、秋刀魚は内臓から傷み始めるため、お腹が固いもののほうが新鮮です。
おいしい秋刀魚を選んで、秋の味覚を存分に楽しんでください♪
お食事の様子は後日ブログにて公開予定!
お楽しみに^^
みなさんこんにちは
9月29日(月)~10月5日(日)お食事メニューをご紹介します!
2日(木)は「肉豆腐」、5日(日)は「味噌おでん」をご提供♪
肉豆腐とすき焼きは、どちらも牛肉や豆腐、ねぎなどを使い、醤油や酒、みりん、砂糖で甘辛く味付けされた、どこかほっとする和の料理です。そのため、見た目や風味がよく似ていると感じる方も多いかもしれません。
けれども、この二つの料理にはいくつか違いがあります。
すき焼きは、牛肉が主役の少し特別な料理で、鍋を囲んで具材を煮ながら楽しむのが一般的です。溶き卵につけていただくのも、すき焼きならではの楽しみ方です。
一方で、肉豆腐は豆腐が主役。牛肉はあくまで添えられるかたちで、全体としては家庭的で素朴な煮物として親しまれています。鍋ではなく、器に盛られて食卓に並ぶことが多く、溶き卵も使われません。
同じような食材と味付けでも、調理法や食べ方が変わることで、それぞれに違った魅力が生まれているのですね^^
お食事の様子は後日ブログにて公開予定!
お楽しみに♪
みなさんこんにちは
本日もブログにお越しくださりありがとうございます。
2月2日(日)~2月8日(土)のお食事メニューをご紹介します。
前回のブログでも書いた通り、今月の節分は2月2日となっております。
恵方巻には黙って食べるという風習がありますが、それは恵方巻を通して入ってきた福を逃さないようにするため!
他にも口を離さず一気に食べるというルールもあり、絶対に逃さないという強い意志を感じます・・・!(; ・`д・´)
みなさんも明日は恵方巻を食べ、福を入れて良い1年にしましょう!
またお食事のご様子はブログでご紹介できたらと思いますのでお楽しみに♪
ご覧いただきありがとうございました('ω')ノ
サイト内検索
最近のエントリー
月別アーカイブ
スーパー・コートブログ