みなさんこんにちは
本日もブログにお越しくださりありがとうございます。
1月12日(日)~1月18日(土)のお食事メニューをご紹介します。
16日(木)にはイベント食「味噌煮込みうどん」をご提供いたします!
味噌煮込みうどんに使用される「八丁味噌」は、色で分類すると赤味噌の仲間ですが、原材料は大豆と塩のみで作られている色の濃い味噌です。味噌を作るのに使われる麹も大豆に麹菌を植え付けて作った豆麹を使用しているため、米麹を使って作る一般的な赤味噌とは味やコクに違いがあり、独特な渋味と旨みがあるのが特徴です。熟成期間も二夏二冬(約2年)以上と長く、そのためタンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、食物繊維、塩分、乳酸菌などの栄養素も豊富に含まれているそうですよ。
地域によってはあまり馴染みがない方も多い八丁味噌、この機会にみなさんもぜひ食べてみてはいかがでしょうか!
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の更新をお楽しみに♪
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