皆さま、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
新年1つ目のブログは、1月5日(日)~1月11日(土)のお食事メニューのご紹介です!
7日(火)にはイベント食「七草がゆ」をご提供します♪
1月7日は五節句のひとつである「人日の節句」です。
古代中国では、1月1日から6日までのそれぞれの日に、野獣や家畜を当てはめて占いを行う風習があり、元日には鶏を、2日には狗を、3日には羊を、4日には猪を、5日には牛を、6日は馬をというように占っていき、それぞれの日に対象となる獣畜を大切に扱っていたそうです。新年7日目は人を占う日だったので、これを人を大切にする「人日」という節句にあてたと言われています。
一方日本では、7種類の食材で作ったおかゆを食べて健康を願う風習や、お正月に若菜を積む「若菜摘み」という風習がありました。
これら中国の風習と日本の風習が合わさったことで、1月7日に七草がゆを食べる風習が生まれたとされています。
皆さまも七草がゆを食べて一年の無病息災を祈りましょう!
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の更新をお楽しみに♪
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。