みなさんこんにちは
12月15日(日)~21日(土)までのお食事メニューをご紹介します!
21日(土)には「冬至メニュー」をご提供します♪
冬至の風習といえば柚子湯。これは「冬至」を「湯治」にかけ、「柚子」を「融通が利く」(=体が丈夫)にかけて、お風呂屋さんが始めたとされています。
柚子はちょうど11月~12月が収穫期。
柚子の果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCや、血行改善を促すといわれるヘスペリジン(フラボノイド)などが豊富に含まれているそうですよ!
冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなっていきます。とはいえ、寒さはこれからが本番。
温かい柚子湯で、冬を乗り切りましょう(^O^)/
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の更新をお楽しみに♪
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。