みなさんこんにちは!
8月25日(木)~31日(土)までのお食事メニューをご紹介します!
28日(水)にはごちそうメニュー「冷やし十割蕎麦御前」を提供させていただきます♪
十割蕎麦はつなぎとして小麦粉を使用しない蕎麦で、より強い蕎麦の風味を味わうことができるそうです!
蕎麦の表記に関してはルールがあるそうで、
・生めんの場合は「そば粉が3割以上」で蕎麦という表示が可能
・干しそばの場合はそば粉の割合を明記する必要があるが、「そば粉が入っていれば」蕎麦という表示が可能
との事。
お手頃価格な蕎麦は、基本的には「蕎麦」と書いていてもそば粉の含有量が少ないうどんのような物が多いそうです。
そば粉の多いお蕎麦は職人の技術によるものとの事なので、みなさんも是非お蕎麦屋さんに行って十割蕎麦を食べてみてください♪
かくいう私も記憶がある限りではまだ十割蕎麦を食べた事がないので、機会があればいただいてみようと思います(`・ω・´)ゞ
お食事のご様子は後日ブログでアップさせていただきますのでお楽しみに♪
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。