みなさんこんにちは!
遅くなりましたが、7月28日(日)~31日(水)までのお食事メニューをご紹介します!
今週は埼玉県の郷土料理「冷汁うどん」を提供させていただきます♪
かつては農家の人々が農作業の合間や昼食の際に簡単に栄養が取れて、食欲がない時でも食べやすい料理として「冷汁」にうどんをつけて食べる「冷汁うどん」を作ったのが始まりと言われているそう。
胡麻、味噌などの栄養豊富な素材と、さっぱりしたきゅうり、シソ、ミョウガなどの夏野菜、そして食欲がない時でも喉越しが良くて食べやすいうどんを組み合わせることで、暑い夏を乗り切る郷土料理として「冷汁うどん」が定着していったと思われます。
胡麻や味噌を擦りたてで食べる事から「すったて」または「つったて」との呼ぶそうです。
「冷汁」は宮崎や山形でも有名ですが、埼玉の「冷汁うどん」は初めて知りました!夏にぴったりでとても美味しそうですね♪
お食事のご様子は後日ブログにアップさせていただきますのでお楽しみに(*^^*)
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