みなさんこんにちは!
5月12日からのお食事メニューを紹介します♪
5月12日は「母の日」の特別食を提供させていただきます!
日本で母の日を祝うようになったのは、明治時代後期とされています。大正時代にキリスト教会や日曜学校などで祝うようになり、徐々に広がっていきました。
全国的に認知されるようになったのは、お菓子メーカーの森永製菓が『森永母の日大会』と大々的なキャンペーンを行ったことがきっかけと言われています。
現在のように母の日が5月の第2日曜日になったのは1947年で、それまでは3月6日でした。31年に『大日本連合婦人会』が設立されたことを機に、当時の皇后の誕生日である3月6日が母の日とされたためです。
現在の母の日のルーツは、ウエストバージニア州出身のアンナ・ジャービスが、1908年に社会活動に貢献した亡き母、アン・ジャービスをしのんで教会で追悼式を行ったことが由来とされています。アンの功績や母に感謝する会への働きかけが共感を呼び、徐々に広まっていったのです。
14年に当時の大統領が5月の第2日曜日を母の日にすると正式に宣言したことで、全米に広まっていきました。
アメリカの文化が入ってくると同時に日本でも5月の第2日曜日が「母の日」となったそうです。
お食事のご様子はまた後日ブログにアップさせていただきますので、お楽しみに♪
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。