みなさんこんにちは!
4月14日からのお食事メニューを紹介します♪
今週は京都の郷土料理、「湯葉あんかけ丼」を提供させていただきます!
湯葉、という名前の由来には面白い仮説が2つあるとの事!
【一つ目】湯葉の色や表面のシワが肌のシワに見えることから老婆のシワに例えられ、「姥(うば)」と呼んでいたものが「ゆば」に変化した説
【二つ目】豆乳の上面の膜を汲み上げる事から「上(うは)」と呼ばれ、そこから変化して「うば」、そして「ゆば」になったという説
みなさんはどちらの説が好きですか?(´∀`*)
また、有名な産地である京都府と栃木県の日光市では漢字表記が違うらしく、京都では「湯葉」、日光市では「湯波」とされているそうで
調べ始めると日本と中国でも違ったりと、中々奥が深い食べ物だと言うことがわかりました(・∀・;)
気になった方は湯葉について調べてみてください!
お食事のご様子はまた後日ブログにアップさせていただきますのでお楽しみに♪
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