☆ ご当地グルメ
長崎県 ☆
♡ ミニご飯
♡ 皿うどん
♡ 餃子
♡ 中華スープ
♡ みかんゼリー
皆さん、ご存知でしょうか☟
「長崎の皿うどんは、1899年 (明治32年)に「ちゃんぽん」を考案した中華料理店の店主が、汁なしのちゃんぽんとして考案したメニューです。当時、深い器で提供されていた麺料理を皿にのせて提供し、その見た目と驚きから名付けられたと言われています。
皿うどんとはパリパリの麺に、肉や野菜の入ったあんをかけて仕上げた料理です。麺の種類は太麺と細麺があり、現地ではそれらを区別して呼ぶことがあります。」
いつもと違う先生の声を聞いたり、一緒に歌ったりしましたが、
今日は特にフルート先生が来て頂きました。息長くて、元気そうな声で完璧なフルートを見せて下さいました (*'▽')
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。