皆さん、大学芋の名前の由来をご存知でしょうか。
私も初めて、「大学芋」という名前を聞いたとき、あれ??「大学??」と「芋??」なんか関係あるかなと思いました。
今日、せいりょうデイサービスでのレクリエーションは、皆さんと「大学芋」を作りました。
「作り方」や「大学芋」というお菓子をご存じない方もいらっしゃいました。(^^)
ご存じない方の為にご紹介しますね
「大学芋」とは、さつま芋を乱切りにして油で揚げ、砂糖や水などで作った糖蜜をからめた料理だ。仕上げに黒ゴマをふりかけ、熱いうちに食べる。似た料理に中華ポテトがあるが、黒ゴマはかけず冷やして食べるなど、特徴が異なる。大学芋は、料理というより菓子として扱われることも多く、おかずとしてだけでなくおやつとしても食べられている。」
せいりょうでは、皆さん、楽しそうに「大学芋」を作って美味しく食べました\(^_^)/
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。