春に桜の花を咲かせてくれた木から
とってもキュートな実が1つ、2つ、3つ...
サクランボ♡
知っていましたか?
皆さんが普段食べているサクランボは「西洋実桜」という
イラン北部からヨーロッパ山岳地が原産の桜の木になるサクランボなんです(´▽`*)
特徴は白い花びらで、葉を同時に芽吹き、少々控えめな桜です。
桜はバラ科サクラ族に分類され、西洋系と東洋系があり
種類は、はなんと2000とも3000種類とも言われています。
ごく稀にあの有名な「ソメイヨシノ」にも果実が出来る事がありますが
残念ながら食用ではない為、粒が小さく苦みや酸味が強く美味しいとは言えません( ;∀;)
ソメイヨシノの特徴は淡いピンクで鮮やかな花びらですよね。
稀に出来る理由としては、別種の桜の花粉を受け取ったからと考えられます⁂
もう少し育ったら食べてみたいと思います( *´艸`)
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。