先日、初めての試みで明石焼きを作りました~(´,,•ω•,,)♡
手作りおやつは今までにたくさんしてきましたが、初めての明石焼き。
たこ焼きよりも食べやすそう!ということで、やってみる事に♪
普通のたこ焼きと違うのは、水分と卵の量ですね。
最後に材料を記載しておきます!
唯一の具材のタコはカニカマで代用し、色も味もちょっとでも近づけてます。
完成~!
フワフワのタマゴ生地にお出汁にはトロミをつけて、どんな食事形態の方でも召し上がれる最高のクオリティ~
普段、食の細いご入居者もペロリと召し上がり、「おかわりないの~?」との声もあったようです。
また明石焼きを作りますね♪
今回の使用材料(150人分)
たこ焼き粉・・・2kg
カニカマ・・・・15個
卵 ・・・・6パック
水 ・・・・8ℓ
白だし ・・・・1ℓ
水 ・・・・10ℓ
片栗粉 ・・・・500g
青ネギ ・・・・5束
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。