皆様、こんにちは(*'▽')
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
今回は
外部医療法人講師による
「誤嚥を減らす食事介助」
の勉強会についてお伝えします。
外部の専門家を講師として招くことで、
最新の知識や専門的な内容を得られるメリットがあります。
4月30日(火)に勉強会を実施しました。
☆座学☆
構造と仕組み
より深く理解する為に
解剖学と食塊(食べ物)を飲み込もうとする時の喉の一連のパターン化された動きを学んでいる様子
☆実技☆
「とろみ剤の効果」と「適切なとろみの量」
学んだ後
実際にとろみをつけている様子
食事をする側に立った介助方法
「介助される」を体験
まずは
正しくない方法で体験して・・・。
(見下すような視線位置)
次に
正しい方法で体験
(椅子に座り要介助者の目線に合わせる)
最初の正しくない方法で体験すると
「恐怖感を強く感じる」
「飲み込みにくい」
「むせそう」
を実感しました。
尺の関係で割愛していますが
他にも
安全に食べる為の環境・食具・机の高さ・姿勢等色々学びました。
業務等で参加できなかった職員には
資料の配付や勉強会の内容を視聴できるよう動画撮影しており
職員全員が学べる環境を作っています。
「正しい知識」をベースとした介助の技術を学んでいくことで、
「より安全性を向上させ、ご入居者の生きがいにこだわった」理想の介護施設に一歩でも近づきたいです。
次回もお楽しみに☆彡
・ご入居を検討されている方へ・
当施設を見学してみませんか?
気になる方は、ぜひお問い合わせの上、
おこしくださいませ♬
心よりお待ちしております。
見学申込はコチラをクリック!
☆スーパー・コート武庫之荘☆
℡0120-746-147
<土・日・祝を含む9:00~17:00>
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。