mukonoso.jpg

  • TOP
  • 【勉強会】☆学び、一歩前へ☆

【勉強会】☆学び、一歩前へ☆

皆様、こんにちは(*'▽')

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

今回は

外部医療法人講師による

「誤嚥を減らす食事介助」

の勉強会についてお伝えします。

IMG_8934g.JPG

外部の専門家を講師として招くことで、

最新の知識や専門的な内容を得られるメリットがあります。


4月30日(火)に勉強会を実施しました。

☆座学☆

構造と仕組み

より深く理解する為に

解剖学食塊(食べ物)を飲み込もうとする時の喉の一連のパターン化された動きを学んでいる様子

IMG_8936g.JPG

☆実技☆

「とろみ剤の効果」と「適切なとろみの量」

学んだ後

実際にとろみをつけている様子

IMG_2758g.JPG

食事をする側に立った介助方法

「介助される」を体験

まずは

正しくない方法で体験して・・・。

(見下すような視線位置)

IMG_2772g.JPG

次に

正しい方法で体験

(椅子に座り要介助者の目線に合わせる)IMG_2773g.JPG

最初の正しくない方法で体験すると

「恐怖感を強く感じる」

「飲み込みにくい」

「むせそう」

を実感しました。

尺の関係で割愛していますが

他にも

安全に食べる為の環境・食具・机の高さ・姿勢等色々学びました。

業務等で参加できなかった職員には

資料の配付や勉強会の内容を視聴できるよう動画撮影しており

職員全員が学べる環境を作っています。

「正しい知識」をベースとした介助の技術を学んでいくことで、

「より安全性を向上させ、ご入居者の生きがいにこだわった」理想の介護施設に一歩でも近づきたいです。

次回もお楽しみに☆彡

・ご入居を検討されている方へ・

当施設を見学してみませんか?

気になる方は、ぜひお問い合わせの上、

おこしくださいませ♬

心よりお待ちしております。

見学申込はコチラをクリック!

☆スーパー・コート武庫之荘☆

℡0120-746-147

<土・日・祝を含む9:00~17:00>

お気軽にお問い合わせください⸜(๑'ᵕ'๑)⸝

コメントする

※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。

公開されません

このページの上部へ