皆様、こんにちは(*'▽')
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
今回は日本の伝統食である千切り大根を使った昼食の様子をお伝えいたします☆
~*昼食メニュー*~
・千切り大根と牛肉の生姜炒め
・ご飯
・南瓜の煮物
・酢の物
・味噌汁
ほんの一例ですが。
ご飯の量、選択可能です(*^-^*)
※並盛と大盛とでは器が異なります。
ご飯(並盛)
ご飯(大盛)
2月17日は「千切り大根の日」ってご存知でしょうか?
広島県福山市に総本部を置く食品メーカーのこだま食品が制定した記念日だそうです。
この日の由来は「千切り大根の生産が2月に最盛期を迎える事と、漢字の"千"をバラして漢字の二、数字の1、漢字の"切"の字の七をあわせたもの」といわれています。
ちなみに千切り大根は切干大根と呼ばれる地域もあります。
今回は4階にお邪魔しました(^^♪
四季折々の食材を使った料理を見ると和みます♪
ご飯がすすむわぁ~ おいしかった♬と皆様に好評でした。
これからも皆様に喜んでいただけるお食事を提供させていただきます。
次回をお楽しみに☆彡
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