こんにちは!梅雨空の鬱陶しい天気が続いておりますが、7月に入り気分はもう夏ですね。
そこで、夏だ・わらび餅が食べたい。となりまして、入居者の方にも食べれる喉に優しいわらび餅を手作りしました。
ポイントは粉寒天、黒蜜です。材料を鍋に入れて
手がだるくなるまで混ぜます。固まってきたら焦がさないように気を付けて。
もちもちで、口の中で溶けるようなわらび餅ができました。
お皿に取り分けて、きな粉をかけて。
黒蜜をかけて。できました。❣
それでは、皆さん揃っていただきまーす。
え~まさかの沈黙。大丈夫かな?と思っている間に全員完食。直ぐにおかわりとなりました。
やっぱり「和」のおやつは最高ですね。
きな粉たっぷり。お皿に残ったきな粉も綺麗に食べて頂いている様子も見られ、嬉しく思いました。
きな粉に黒蜜をかけると喉に優しいと思うよと、アドバイスも頂き大満足のおやつレク。
わらび餅を手作りしたのは、私達にとっても遠い記憶、懐かしい思い出です。
おいしかったよ。きな粉が食べれて嬉しい。と言う声を沢山頂きました。これからが夏本番ですので、再度わらび餅作りの計画考えております。
楽しみにしていて下さい。。。
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。