皆様こんにちは。今日は4月6から12日までの献立表をのせます。
4月7日はマルタマデ―ということで
オムカレー
海藻サラダ
オレンジ
漬物
4月9日
ごちそうメニュー
鉄火丼
希望されてない方には
親子煮
長いもとろろ
味噌汁(冬瓜)
漬物
です。
他にもいっぱい美味しい物もありますので、
楽しんでいただければいいと思います。
いつもありがとうございます。
皆様こんにちは。今日は4月6から12日までの献立表をのせます。
4月7日はマルタマデ―ということで
オムカレー
海藻サラダ
オレンジ
漬物
4月9日
ごちそうメニュー
鉄火丼
希望されてない方には
親子煮
長いもとろろ
味噌汁(冬瓜)
漬物
です。
他にもいっぱい美味しい物もありますので、
楽しんでいただければいいと思います。
いつもありがとうございます。
皆様こんにちは。
本日の昼食は寄せ鍋でした。
お一人に付き一つの小さなお鍋が用意されて、本格的なお鍋でした。
久しぶりにお鍋を召し上がられた方も多くいらっしゃって、
久しぶりやなぁと喜んで頂き、皆様お鍋を楽しまれていました。
コロナ以降、夕食に数人で集まってのお鍋が出なくなってしまっていたので、
久しぶりにお鍋を楽しんで頂けてとても良かったです。
ご観覧ありがとうございました。
皆さんこんにちは!スーパー・コート堺神石です!
3月12日の昼食の様子をお届けします!
今回はお造りの盛り合わせでした!デザートはイチゴで皆さん大変喜んでおられました(^^)/
その様子をGIF画像にしましたので、是非ご覧下さい(*'▽')
ご閲覧ありがとうございました
3/3雛祭りということで雛祭りの歴史、クイズレクリエーションを行いました。
雛祭りの由来は平安時代中頃に紙人形を作って海や川に人形を流し、身のけがれをおはらいする行事からきているそうで、現在でも一部の地域で「流しびな」と言われる風習が残っているそうです。
そして雛祭りと言えば食べ物
定番とされている物が6種類ありそれぞれに意味があります。
桃色・白・緑の菱形の餅を重ねて作ります。桃色には魔よけ、白には子孫繁栄、緑には健康の意味があるとされています。繁殖力の強いヒシの実の形にすることで、長寿や子孫繁栄の願いも込められているそうです。
桃色・白・緑の3色が多く使われます。地域で味や形が異なり、関東は米粒状で甘く、関西は丸い形で塩か醤油味が主流です。
元は桜の花びらをお酒に浸した「桃花酒(とうかしゅ)」が飲まれていました。江戸時代頃になって、もち米にみりんか焼酎を混ぜて作った白酒が飲まれるようになります。しかし、白酒はアルコールが含まれているため、白酒に見た目が似ていてアルコールが含まれていない甘酒が子ども向けに振る舞われるようになりました。
日本にはお祝いの席でお寿司を食べる風習があり、見た目が華やかなちらし寿司がひな祭りに食べられるようになったいわれています。具材には長寿の意味が込められたエビ、穴が開いていて先を見通せるレンコン、金銀財宝を連想させる錦糸卵などが使われます。
はまぐりは対の貝殻でないとうまく重ならないことから、良縁を願う意味が込められています。
桜餅はピンクと緑の色合いがひな祭りを連想させるとして、ひな祭りに良く食べられています。桜餅の形状は地域で異なり、関東では小麦粉から作った生地で餡をはさむ「長命寺(ちょうめいじ)」、関西ではもち米の生地で餡を包む「道明寺(どうみょうじ)」が一般的です。
全ての物に意味がある、なんて素晴らしいことでしょうか
皆様レクリエーションが終わった後、三色ゼリーと三色のパイを召し上がられていました!
すこし余ったおやつをスタッフがぺろり、、、
閲覧ありがとうございました!!
皆さんこんにちわ!スーパー・コート堺神石です!
今月のごちそうメニューは2つあります(^_^)/
一つ目は御造りの盛り合わせです\(^o^)/
めっちゃくちゃ美味しそうですよね(*^-^*)
また当日の様子をお届けします。
ご閲覧ありがとうございました<(_ _)
2月も終わりを迎えて、もうすぐ春がきます。
桜が咲き、気候も暖かく新しい風が舞い込んでくる季節ですね。
今日は2月28日月の最後の日に音楽療法を開催しました!
毎度先生方は凄く綺麗な歌声で聞き惚れてしまうほどです!
歌の題材は春を意識したものが多く、皆様歌いながらもうすぐ春かと感じられたのではないでしょうか。
次の音楽療法も皆様心待ち!!
閲覧ありがとうございました!
2月21日はごちそうメニューの日でした(*^^)v
以前にも告知した通り寿司と天ぷらでした!皆様とても喜ばれていました(^^)/
その様子を是非、動画にしましたので見て下さい(^O^)/
Watch on TikTok
ご閲覧ありがとうございました<(_ _)>
こんにちは!!
少し暖かくなってきたなと思いきや、、
また寒波が来ているとか来ていないとか、、
今日も堺は少し雪が降っていました。
そんなことより、、
皆様楽しみにされているごちそうメニュー
2月21日お昼を予定しています。
お楽しみのそのメニューは、、
握り寿司
天麩羅盛り合わせ
なんと贅沢なメニュー
施設事務所前にポスター掲示しており、皆様まだか、まだかとお持ち頂いています!!!
皆様が幸せそうに食べられている姿が想像つきます(笑)
楽しみですね。
閲覧ありがとうございました!!
こんにちは
2/13~15日までの献立表です。
バレンタインの昼食はミルフィーユカツがでます!!
デミソースかけ
おいしそうで食べたいです、、、
おやつは白い風船これはなにか気になりますね。
閲覧ありがとうございました!
こんばんは
明日はバレンタインですね
実はバレンタインに女の子が男の子にチョコを渡すのは世界的には珍しいみたいです。
施設スタッフのフィリピンの国では男の子が女の子にチョコを渡すのが当たり前のことみたいです!!
聞いた時はびっくりしました、、
当日は誕生日会も兼ねて行いますので盛大なパーティーになるでしょう!!!!!!!
サイト内検索
最近のエントリー
月別アーカイブ
スーパー・コートブログ