mv.jpg

  • TOP
  • 4月のご当地グルメ

4月のご当地グルメ

せいりょう姫島のブログをご覧頂き誠にありがとうございます。

今月のご当地グルメ、大分県の「琉球丼」となっています(^O^)/

「りゅうきゅう」とは?

地元でとれた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分

県の代表的な郷土料理。一種の保存食として地元に浸透したそうです。

由来は、諸説ありますが漁師が、沖縄の漁師につくり方を教わり、地元に持ち帰ったこ説や、ごま和

えにする料理を「利休和え」と呼ぶことから派生したという説がある。漁師たちにとってのまかない

飯、また保存食として、南部の沿岸地域から大分県全域に広まったそうです。

ご当地グルメ4月3日.jpg

コメントする

※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。

公開されません

このページの上部へ


  • 資料請求

サイト内検索

最近のピクチャ

  • 20250327_161549.jpg
  • ご当地グルメ4月3日.jpg
  • IMG_E2802.JPG
  • IMG_7170.JPG
  • IMG_6152.JPG
  • 20250225_143020.jpg
  • 20250306_110834.jpg
  • 20250305_140251.jpg

スーパー・コートブログ