yodogawa.jpg

  • TOP
  • Q:鰤の名前の由来は?-ブリの解体ショー-

Q:鰤の名前の由来は?-ブリの解体ショー-

IMG_0545.JPG

さて今回は先日開催された【ブリの解体ショー】の模様をお送り致します♬

鰤の美味しい時期は12月~2月と言われており、その時期の鰤を「寒ブリ」と呼びます。

また出世魚であり、若い順に基本的にワカシ、イナダ、ハマチ、ブリと呼ばれています♪

IMG_0554.JPG

本格的なパフォーマンスに皆様ドキドキ・・・・( ゚Д゚)

IMG_0561.JPG

鮮やかな包丁さばきに感嘆の声が・・・・!

IMG_0569.JPG

あっという間に鰤がさばかれました(^^)/

IMG_0574.JPG

解体後の鰤を刺身に切り分けて、ご入居者に提供して下さいました♪

IMG_0580.JPG

これは新鮮で格別!!!

A:鰤は油の多い魚で、「アブラ」→「ブラ」→「ブリ」と呼び名が変わっていった説と身が

赤くてブリブリしている説などがあります。

コメントする

※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。

公開されません

このページの上部へ


  • 大阪市東淀川区の介護付有料老人ホーム|施設概要

  • 資料請求

サイト内検索

最近のピクチャ

  • 東淀川_202403061116_page-0001.jpg
  • IMG_0580.JPG
  • IMG_3028.JPG
  • 3月レクカレンダー.jpg
  • IMG_3001.JPG
  • IMG_0523.jpeg
  • 東淀川_202402191131_page-0001.jpg
  • IMG_0724.jpg

スーパー・コートブログ