皆様こんにちは、こんばんわの方もいればおはようございますの方も
さまざま!!
今回も引き続き
裏庭改造計画の様子をご紹介します
さて、裏庭もだいぶきれいに整地され、
前回植えた苗から少し芽が出てきました(*'▽')
収穫の時が今にも待ちどおしいですね
一体、何マイモが取れるのでしょう......?
ここでクイズのコーーナー!!
第1問:焼きいもを食べるとおならが出やすいって本当?
A:本当
焼きいもって、縦にさけますね。これが食物繊維です。さつまいもには食物繊維が多く含まれているので、腸の動きが活発になります。さつまいもを分解する時にガスが発生して、おならが増えるというわけです。ちょっと恥ずかしいけど、腸が元気に活躍している証拠です。
第2問:さつまいもの栄養は食物繊維の他に何があるでしょう?
答え:ビタミンC、ビタミンE、カリウムなどです。ビタミンCは血管や皮膚の老化を防ぎ、風邪予防にもなります。ビタミンEは美肌効果があります。カリウムは余分なナトリウムを排出するので、高血圧やむくみを予防します。特に、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのです
では次回のブログでお会いしましょう!!
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