みなさまこんにちは
さて今回は、
おやつレクでおしるこを作ったので
そちらの様子をご紹介していこうと思います( ´ ▽ ` )
それではどうぞ٩( 'ω' )و
ちなみにおしることぜんざいの違いは皆様ご存知でしょうか?
おしることぜんざいの違いとは、あんこを水で溶いて汁を作るのか、水に小豆と砂糖を入れて煮て汁を作るのか、という区別の仕方が基本になっているのです。おしるこの場合は、小豆を加工したあんありきであり、ぜんざいは小豆から煮るので粒があるのですね。
(関西では、こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」、粒あんを使った汁気のあるものを「ぜんざい」、汁気のないものは「亀山」や「金時」と呼ばれる。)
でも見た目は完全にお餅ですね( ✌︎'ω')✌︎
美味しそうに食べていますね
やっぱりおしるこはお正月には欠かせませんね♪
見ていたら食べたくなってきました
また喜んでいただける様色々企画してまいります
今回のブログはここまで
また次回お会いしましょう!
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