皆様、こんにちは。ご入居者の皆様から「食事のイベントをして欲しい」とのご要望を受けて【面前提供(食事イベント)】の開催に向けて調整しております。漁場にもよりますが、予定としては【10月に魚の解体ショー】を開催できればと考えています。
ご期待ください。
★お写真は、他施設で実施した「面前定期」の様子です。
ソースの香りが食欲をそそる!ソース焼きそば
カンパチの「解体ショー」
京都の老人ホームといえばスーパーコート!パーキンソン病・進行性核上性麻痺等の難病や、がん末等の受入れOK。スーパー・コート京・藤森
皆様、こんにちは。ご入居者の皆様から「食事のイベントをして欲しい」とのご要望を受けて【面前提供(食事イベント)】の開催に向けて調整しております。漁場にもよりますが、予定としては【10月に魚の解体ショー】を開催できればと考えています。
ご期待ください。
★お写真は、他施設で実施した「面前定期」の様子です。
ソースの香りが食欲をそそる!ソース焼きそば
カンパチの「解体ショー」
7月7日になりました!!
七夕ですね!!!!!!
なので、皆さんのとっても素敵な短冊を一部ご紹介させて頂きます!!^^
「たくさんの友だちが出来ますように。」
いくつになっても友達がいると楽しいですよね!友達が7たくさんできるよう私達もお手伝いさせて頂きます!
他にも、
「自分のちからで立ちたい」
「おかしをいっぱい食べたい」
「男の孫が是非生まれて欲しい」
など、
お一人お一人のお人柄が分かる、とても楽しい短冊になりました!
ついでに、職員の短冊も紹介します(笑)
山田涼介に会えるといいですね(笑)
グローバルさんの短冊はなんて書いているのかさっぱり分かりません!( ノД`)
「家族の事について書いたよ」と教えて下さいました!
という事で、短冊の紹介でした!!
皆さんに願いが是非叶いますように!!^^
現在、SC京・藤森では、ワークアウトとして『誤嚥性肺炎ゼロへ』という取り組みを行っております。
誤嚥性肺炎とは、口腔内の細菌を唾液や食べ物と一緒に誤嚥する事で発症する肺炎です・
そのため、ご利用者様の口腔環境改善に向けて、口腔ケア用品の見直し、口腔環境チェックなど、看護師・介護士が一丸となりこのワークアウトに取り組んで下さっております。
今回の勉強会はその取り組みの一環で、看護師・介護士だけでなく、老人ホームに働く職員として事務所職員も真剣に聞いておられました。
グローバル職員も、漢字だらけの難しい資料を、ケータイ翻訳を使って真剣に聞いて下さっており、この勉強会は施設にとって大変ためになったと思います。
SC京・藤森では、誤嚥性肺炎は永遠に続く問題だと自覚し、ワークアウト以後も、ご利用者の皆様により良い生活を提供できるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
先日、会議のあとに、ナースによる口腔ケアについての講習会がございました。
普段行っている、口腔ケアの重要性、また、正しい口腔ケアについて今一度学習する事で、より良い介護に繋げる事が出来るよう、皆さん資料とにらめっこしながら、真剣に聞いておられました。
また、口腔ケアに続いて、介護現場でよく起こってしまう、喉詰め対策として嚥下についても学習しました。
嚥下については、以前トロミ会社の方をお招きし講習会を行いました。
ですが、何回やっても足りないくらい重要な嚥下機能について、日々変化するご利用者の身体機能と照らし合わせ、こちらも皆さん真剣に聞いておられました。
スーパーコート京・藤森ではこういった身体機能やハラスメントなど様々な講習会を行っております。
これからもより良い施設、より良い介護・看護を目指してまいりますので、よろしくお願いいたします。
ご利用者の皆様には秘密で来月のイベントに向けての準備を進めております!!
折り紙で作品を作っているのですが、何が完成するでしょうか!
グローバルさん達も、苦戦しながらも丁寧に作って下さっております‼^^
私もただいま夜勤中なのですが、夜な夜な作業中です(^▽^)
また、来月完成した作品と共に、イベントの様子もご紹介しますので、是非ブログ確認してみて下さい!!
看取りについての勉強会のあとは、懇親会を開きました!!
コロナも落ち着き、数年ぶりの懇親会で、大盛り上がりのお食事になりました!
これからも、健康に気を付けて元気に働いてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します!^^
1月31日にお誕生日会を開催致しました!!
ギターが弾ける職員の弾き語りに合わせて、皆さんと一緒に誕生月の方をお祝い致しました!!
誕生月の方にはショートケーキを提供させて頂いております!
皆さん、美味しそうに食べて下さり、写真を撮る前にペロッと召し上がっておられました^^
また、これから誕生月を迎える方には、ロールケーキを召し上がって頂きました!!
皆さん、笑顔で「美味しいわぁ」と召し上がって下さるので、私達も自然と笑顔になってしまいます!!
また来月のお誕生日会を楽しみにしていて下さい!!(^^)
お茶やジュースにつけるトロミの会社様にお越しいただき、トロミの講習会を開催して頂きました!!
トロミを付ける意味やトロミの正しい付け方、誤嚥による病気についてなど、本当に詳しくお話しして頂き大変勉強になりました。
グローバル職員も、看護師も真剣に話を聞いておられました。
座学のあとは、実際にトロミをつけてみて、ダマにならない正しいトロミの付け方を勉強しました!!
普段の業務でも、トロミがダマになってしまい作り直すことはよくあるので、今回の講習会は職員にとって大変有意義な時間になりました!
本日は2月のごちそうメニューの日でした!!
【ごちそうメニュー】
・まぐろ丼
・たまご豆腐
・けんちん汁
・デザート
皆さん、今日のメニューをお伝えした時から、「お造りやって、楽しみやな。」と仰っておられ、配膳時には「うわ、いっぱい乗ってるわ、美味しそうや。」と笑顔で仰ってくださいました!!
皆さん、美味しそうに沢山召し上がって下さり、とても楽しい昼食になりました!!
サイト内検索
最近のエントリー
月別アーカイブ
スーパー・コートブログ